Formaggio in bottiglia

Esperimento di chimica Rebecca Elia e Giorgia Racioppo

latte-nella-coca-cola

Materiali:

  • coca cola in bottiglia di plastica
  • latte
  • un bicchiere
  • una bacinella
  • una siringa senza ago

Aggiungendo del latte alla coca cola che cosa succederà?

Ipotesi

  • Eruzione
  • Cambiamento di colore
  • Separazione di fasi (latte sopra e coca cola sotto)

 

Procedimento:

prendere la bottiglia di coca cola, successivamente mettere del latte in un bicchiere, poi aspirare con una siringa il latte.

Versare un po’ per volta il latte contenuto nella siringa nella bottiglia di coca cola, e poi chiudere con il tappo la bottiglia.

Porre la bottiglia nella bacinella, per contenere le fuoriuscite di liquido, aggiungere ancora del latte, levare la carta dalla bottiglia e osservare la reazione.

 

Osservazione

  • Comparsa di grumi
  • Cambio di colore
  • Ruotando la bottiglia il liquido interno che sembrava gel non seguiva il movimento di rotazione.

 

Conclusione

Quel che succede è la separazione della caseina del siero.

Quello che vedete è la cagliata, cioè una sostanza che serve per produrre qualsiasi tipo di formaggio.

In questo caso si è ottenuta grazie all’acidità della coca cola.

Nella produzione del formaggio essa si aggiunge al latte riscaldato.